嬰兒用品,嬰兒床,嬰兒副食品,嬰兒奶粉,孕婦褲,尿布
公告板
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

關於孕婦肚子大小3大疑問速解

肚子大須當心胖在媽咪身上 
懷孕之後,孕媽咪外觀最大的變化就是肚子,腹部什麼時候會隆起?肚子大小跟胎兒體重有什麼關係?從肚子圓或尖的外形可以判斷胎兒性別?關於孕婦肚子大小的3大疑問,請婦產科醫師提供正確解答。

懷孕後,肚子大小的變化,是孕媽咪相當關心的話題。有些媽咪懷孕6個月,卻被人說「肚子好大,快生了吧?」有些媽咪會「藏肚」,懷孕4個月卻看不出來是個孕婦;但也有媽咪表示,自己懷孕2個月,體重沒增加但孕前的褲子卻已穿不下!到底,懷孕之後,「肚子」何時會隆起?肚子大小的變化,與胎兒體重有關係嗎?

亞東紀念醫院婦產科主治醫師孫序東表示,肚子的大小,與孕婦個人肚子的容量、肚皮脂肪層的厚度、懷孕胎次等都有影響。一般來說,如果第一胎產後肚皮沒有恢復孕前緊實的媽咪,懷第二胎時,肚子會看起來比較大,例如懷孕4個月看起來卻像6個月。此外,體型較胖的孕婦,肚子的變化在懷孕初期可能比較不明顯;但體型偏瘦的孕婦,肚子的變化相對來說就可能會較為明顯。

疑問1.懷孕4個月後肚子開始隆起

不過,在懷孕9周以後,孕婦子宮會逐漸變大,羊水量也會逐漸增多,也就是懷孕3個月之後,大部分的孕婦照鏡子都能明顯感受到小腹微凸的現象。但是,這時期多數媽咪仍可靠著衣服來掩飾。然而,在懷孕16周以後,肚子的變化又更加明顯,因為隨著子宮逐漸擴大、羊水量不斷增加以及胎兒迅速成長,大部分孕婦已經可以明顯地從外觀感受到「孕味十足」了。

孕初期易有脹氣困擾

至於,為何有些媽咪在懷孕初期就穿不下原來的褲子,而且這種情況在飽餐一頓之後更加明顯?其實,這有可能是因為脹氣所致。懷孕後,腸胃不適的問題是許多孕媽咪的困擾。容易脹氣,與腸胃蠕動速度變慢,食物在腸子裡過度發酵而出現大量氣體有關,這種情況特別容易出現在用餐之後。肚子脹氣時,若穿著合身的褲子,難免又會因為壓迫腹部而引起不適,此時可開始嘗試質料舒適的 孕婦褲。 孫序東醫師表示,容易有腸胃不適的孕媽咪,更要多攝取高纖維飲食,避免穿著過緊的褲子。不想太早穿孕婦裝,讓孕事曝光的媽咪們,建議可以改穿 孕婦褲  ,或是選擇專為孕婦設計的牛仔褲,避免壓迫腹部引起不適。

疑問2.肚子大小與胎兒體重無關

過去,因為醫療科技不發達,超音波診斷不普遍,老一輩的人多是從孕婦肚子的外型來評估胎兒的體重、性別。孫序東醫師表示,孕婦肚子大有可能胖在媽媽身上,跟胎兒體重並沒有必然的關係。現今醫療科技進步,婦產科醫師可以透過超音波掃描計算胎兒的頭圍、腹圍以及大腿骨的長度等數據,來判定胎兒的成長落在哪個成長區間,將結果與統計資料(胎兒妊娠齡與體重估測表)做比對,以此來推估出胎兒的體重(公克),誤差值在正負10%以內。

除了超音波,醫師也會利用量尺,從媽咪恥骨聯合上緣開始測量媽咪子宮底(靠近準媽咪胸骨下方的位置)的長度,藉以推估胎兒的成長情況。但不論是超音波或是測量子宮底高度,都可能受到外在因素而影響判讀結果。例如超音波掃描可能因為使用儀器、操作技巧、胎兒姿勢等,就算是同一天進行的超音波檢查,推算出來的胎兒體重數據也不一定會完全相同。「只要胎兒的成長落在合理的區間內,則無須太擔心。」

肚圍增加太快需注意

許多孕媽咪會在家自行測量肚圍的變化,測量結果其實和胎兒體重無關,但卻與孕媽咪體重有關。孫序東醫師表示,孕婦應定期測量自己的肚圍變化,如果發現肚圍增加得太快,就要注意體重是否上升得太多,做好體重控制,對媽咪及胎兒都有好處。

疑問3.肚子圓或尖與胎兒性別無關

老一輩婆婆媽媽多認為,孕婦肚子圓生女兒,肚子尖尖生男孩,這樣的說法其實也並沒有科學根據。孫序東醫師表示,肚子圓或尖其實與媽媽肚皮的厚度、骨盆的寬度有關。肚皮脂肪層較厚的孕婦,肚子自然看起來比較圓滾;骨盆較窄的孕婦,肚子會比較往前挺,看起來就比較尖。 

 

 資料來源:  媽媽寶寶雜誌 2011年06月號

標籤: 孕婦褲

通膨 嬰兒不餓肚 立委倡嬰兒奶粉納管制糧食

油電雙漲的帶動下,物價也蠢蠢欲動,一般民眾在選擇飲食時,或許還能找一便宜的食物作替代,但是對於只能喝奶的嬰兒來說,就很有替代品。為此,國民黨立委盧秀燕計畫提案修改糧食管理法,希望將 嬰兒奶粉比照稻米、小麥及麵粉,由政府來管制供需、價格及食品安全,讓嬰兒的健康受到保障。(程平報導)

通膨壓力越來越大,農委會也出面強調,米價如果有異常波動,農委會將釋出公糧來穩定米價,但這樣的動作卻不能幫助只靠喝奶做主食的嬰兒。因此盧秀燕就計畫提案修改糧食管理法,希望藉此賦予政府公權力,將 嬰兒奶粉如同稻米、小麥及麵粉一樣,也納入為法定管制的糧食,當成是人民不可或缺的食物,而價格更應該要比照大學學費,由政府制定評議控制的機制。

盧秀燕說,這樣的管制措施,其實在英國針對牛奶、麵包就有類似的作法。而且由於國內本身自行生產 嬰兒奶粉 的量非常少,因此這樣的做法不會對國內生產者造成影響。

 

資料來源: 中廣新聞網 – 2012年4月29日 

標籤: 嬰兒奶粉

南投醫院支持公共場所母乳哺育 邀您作伙來

為建構母嬰親善的醫療環境,行政院衛生署南投醫院配合南投縣政府衛生局推動「支持公共場所母乳哺育活動計畫」,於母親節前夕5日上午,於該院辦理「哺餵母乳一把罩.母嬰健康攏總來」活動,活動內容多元豐富包含哺乳媽媽走秀、寶寶爬行、親子接力比賽並提供免費幼兒發展檢篩等多項闖關遊戲,現場吸引不少新手爸媽報名參加,民眾反應熱烈。

南投醫院指出,根據世界衛生組織(WHO)建議,嬰幼兒應純母乳哺育六個月,之後再添加適當的 嬰兒副食品並持持哺乳至兩歲,並鼓勵親自哺乳來增進親子互動。南投醫院林克成院長表示,母乳對嬰兒而言,是最寶貴的天然食物,不僅可提供嬰兒豐富的營養並可預防疾病、促進健康,而該院自民國九十九年通過「母嬰親善醫院」認證以來,持續推動各項母嬰親善政策,特別是鼓勵懷孕婦女產後能哺育母乳,並以親子同室為主要宣導重點,該院100度推行母乳哺育成功率更是高達97.64%。

在物價全面上漲的聲浪中,媽媽們選擇天然無害的母乳與
適當的嬰兒副食品 哺育自己的寶貝,不但可以省下為數可觀的奶粉花費,又可以在哺育過程中培養親子間良好的互動,可謂一舉數得。

 

資料來源: 自立晚報 2012/05/05 

收集善用雨水 范呂釗珍惜資源

「想省錢又做環保就不要怕麻煩」;花蓮慈濟醫院職員范呂釗花小錢買材料,在住家裝雨水收集系統,每個月平均收集3公噸的雨水做為澆花清洗之用,珍惜資源又省下大筆水費。

 

在慈濟醫院上班的范呂釗日常生活中就徹底落實珍惜資源的理念,不僅孫子的 嬰兒床是資源回收整理後使用,家裡的用電、用水也處處可見節能、善用天然資源的做法。

 

范呂釗全家五口自來水用量不小,他一直動腦筋想要減少用水量,各種節水措施都試過,雖然都有效果,但始終不滿意,總覺得似乎還遺漏什麼細節;經過苦思,總算讓他想出方法。

 

「7年多前有一天下大雨,看著雨水從屋頂大量沖下,落在地上流進水溝時,頓時心中一亮。」范呂釗說,當時心裡突然明白,原來是老天爺給的資源沒有好好利用。

 

熟悉水電工程的范呂釗花了約新台幣1500元,購買水管、水閥等材料,自己動手在屋頂裝設雨水收集管,並架設管線把雨水引進儲水槽,短短幾天就完成雨水收集系統。

 

「每次下雨收集到的雨水,都是很珍貴的資源。」范呂釗說,雨水流進水溝浪費掉實在很可惜,收集起來的雨水可沖洗地板維持環境清潔,又可拿來沖洗馬桶,家裡的抹布、腳踏墊也都可用雨水清洗,全家的自來水用量真的大幅減少。

 

范呂釗家裡栽培許多蘭花、薄荷、百香果等花草,並在住家附近租了一小塊土地種植蔬菜,平時澆花、灌溉的水也都是使用雨水。

 

在雨季時節,范呂釗每個月收集到雨水約有10公噸,如果把夏季缺水月份計算進來,平均全年每個月約可收集3公噸的雨水。

 

走進范呂釗家裡,就可以看到大大小小各式各樣裝滿雨水的水桶、水盆和儲水槽,他說,現在全家2個月的自來水費加上代徵垃圾處理費約只要300多元,幾乎只是自來水基本度數。

 

范呂釗省水也很有一套;他家中衣物洗滌幾乎都是用手洗後,再放進洗衣機脫水,而洗衣機排出的水也不浪費,他以水桶收集回收,做為清洗地板之用。

 

范呂釗家裡廁所洗手台放置一個小臉盆,他說,這是洗手時盛水用的,洗過手的水可以拿來沖馬桶;還有洗米的水也不能浪費,洗米水有許多養分,正好拿來做為菜園蔬菜的肥料。

 

「收集雨水利用並不是想要省水費」,范呂釗說,老天爺賜給我們的雨水資源不應該浪費,可能大家嫌收集雨水利用很麻煩,但是天然資源應該要珍惜,如果再加上平時生活也能回收善用水資源,缺水問題就不會再惡化。

 

資料來源: 中央社 2012-05-05  

標籤: 嬰兒床

「只要孩子好 胖瘦不重要」

女星嫁人產子後,普遍在娛樂圈裡會身價大漲,備受化妝品、嬰兒用品 等廣告商的青睞,這也讓眾多女星在當了媽媽之後不甘心直接退隱,而選擇快速復出。不過,並不是任何一個人都能在短時間內回到最佳狀態,有相當一部分的女星,產後復出窘態頻現。令人印象比較深刻的就是李湘的肉肉臉、袁詠儀的雙下巴……雖然產後減肥效果不明顯,但這些女星大都能坦然面對,為孩子為家庭付出甚至淡出演藝圈的女星,即使再胖,也洋溢著幸福的味道。

●李湘 不介意被說胖 

產前李湘的體重維持在101斤,懷孕後激增至140斤,在其懷孕後的照片上依稀可見清晰的雙下巴,這對於一向注重自己外在形象的女明星來說無疑是殘酷的,但李湘似乎並不介意。而且她生完後並也不著急回歸「骨感美女」行列,堅持餵母乳,喜愛挑選小巧可愛嬰兒用品  的她出席活動時也從來不曾刻意隱藏自己豐腴的身材,接受採訪的時候,也大方承認自己本來也不介意別人說自己胖,這種母愛氣質一時間為她贏得了不少人氣。

時隔一年,女兒一歲了,李湘才不緊不慢地成功減掉40斤,據她描述,減肥的祕訣就在於合理飲食加上充分運動。對於瘦身成功後是否會盡快回歸台前,李湘表現得很淡定,畢竟現在作為老公王岳倫電影的製片人和其他多部電視劇的製作人就是自己一直以來最期待的狀態,同時,這樣也讓她將更多時間放在家庭和孩子身上。

●陳好 抑鬱比胖可怕

去年剛生完孩子的陳好,今年開始復出。起初她以捧場為主,先是為《粉紅女郎》電影版站台助威,接著《日出》話劇重演時,又去道賀,如今加盟《新編輯部故事》算是正式開工。談到當媽媽後的變化,陳好說自己是到什麼年紀,就要做什麼事。

問到陳好在懷孕期間究竟胖了多少斤,她腆地回答說不到20斤,其實這也是產婦通常增加的體重,不過變胖並不是讓陳好最為發愁的事,反而是產後的情緒變化有點讓她糾結,「剛生完孩子一周也有抑鬱的情緒,很難受,想哭,但在月子裡又不能哭。那時候老覺得有情緒壓著需要釋放,老覺得不公平,覺得所有人都得捧著妳。可能受激素水平影響,後來自然就好了。」

現在孩子快一歲了,陳好也復出拍戲,在照顧孩子和工作方面,如何分配自己的精力?陳好說自己很想工作,總待在家裡什麼也不幹自己會受不了。加上這次拍電視劇不用去外地,就在北京,方便照顧家,就接了,「我可是正在學著兼顧家庭和事業的人啊。」



資料參考: 
新京報  May 06, 2012
標籤: 嬰兒用品

總統修女相見歡 比賽折尿布

美國籍潘莉安修女在台南市養護中心為老人洗尿布19年,總統馬英九今天前往問候,兩人相見歡,還當場比賽折尿布。馬總統說,潘修女的奉獻,讓人感覺到人性的價值。

高齡79歲的潘莉安(Joan Ann Barrett),19年來在天主教仁愛修女會附設台南市私立老吾老養護中心洗尿布,馬總統下午特別前往探視。

馬總統除了參觀養護中心,和受照護老人合影、致贈加菜金外,也和潘莉安比賽折尿布。馬總統說「我們也會有這麼一天」,當場引來一片笑聲。有位阿媽叫馬總統為「馬大哥」,馬總統立刻說「萬萬不可」。

因潘莉安中文不是很好,馬總統致詞時,中英文齊用,先用中文說完,再對著潘莉安說英文。

馬總統對潘莉安長期洗受照護老人的尿布,樂觀開朗,樂此不疲,表示感動。

馬總統表示,他小時候住在台北市艋舺,艋舺有座天主堂,神父很厲害,把信佛的阿媽受洗了,他有時和阿媽到天主堂,天主堂有救濟品,小時候能白白胖胖,天主教居功厥偉。

馬總統說,台灣曾經是接受援助的國家,但台灣現在認養全世界各國貧童已超過23萬人,是台灣人口1/100,非常不容易。

馬總統表示,他於1997年到索羅門群島,晨跑時就看到黑人小孩穿著台灣捐的T恤。不禁想到台灣50年前也是這樣,人家幫助我們,現在我們幫助別人,台灣已從愛心輸入國變成愛心輸出國,「轉大人」。

馬總統說,政府已提出照護老人的法案,也許無法一步跳到長期照護老人的保險,但照護老人的機構愈多愈好。有人富,有人貧,但有一樣是公平的,就是會變老,這是跑不掉的,照顧老人就是照顧我們的未來。

 

中央社 

標籤: 尿布

調降嬰兒奶粉 經部有條件支持

立委抨擊,1罐進口嬰兒奶粉要近千元,對年輕父母造成負擔,對於政府是否考慮調降關稅,工業局長杜紫軍表示,只要財政部認為關稅損失不會造成重大影響,經濟部皆會支持。

 

經濟部長施顏祥經濟部工業局長杜紫軍今天在立法院經濟委員會接受質詢,針對中國國民黨立委李慶華提出進口奶粉價格過高的問題,杜紫軍做出以上表示。

李慶華指出,1罐進口嬰兒奶粉要近千元,造成年輕父母不小負擔,目前財政部的態度是,只要經濟部認為應該調降奶粉關稅,財政部方面並無不同意見。

至於經濟部方面的態度,施顏祥表示,目前嬰兒奶粉國內多為進口後再分裝,相關產業在國內較小,所以基本上財政部若認同,經濟部會尊重財政部態度。

對於李慶華提出是否考慮調降關稅甚至降到零關稅,杜紫軍回應,會分為兩階段,第一階段機動調降的部分,目前已行文財政部,經濟部尊重其意見。

至於調降關稅至零,杜紫軍說,只要財政部認為關稅損失的部分,不會對國家造成重大影響,經濟部都會支持。

 

中央社 

標籤: 嬰兒奶粉

為什麼寶寶不愛吃?教寶寶不挑食有方法

1歲以前的嬰幼兒以喝奶和嬰兒副食品為主,在喝了4個多月的奶水後,有些寶寶開始出現厭奶的情形,或是在開始吃嬰兒副食品之後,只吃某些食物。厭奶、偏食和挑食容易讓寶寶營養不良,爸爸媽媽可要留意喔!
寶寶的厭奶期
剛出生的寶寶消化系統還未完全發育,新生兒只能透過喝奶來攝取營養,但是在連續喝了好幾個月的奶水後,寶寶對於奶水的味道會感覺到膩,喝的奶量開始減少,或是到了喝奶的時間也吃得很慢,這就是所謂的「厭奶期」。
厭奶的原因
馬偕紀念醫院營養課營養師徐于淑表示,隨著寶寶的月齡增加,味覺也會愈來愈敏感,因此在持續喝了好幾個月的奶水後,就會對一樣的味道生膩,但每個寶寶都有厭奶期,出現的時機也不太一樣,要看個別寶寶的飲食習慣,通常在3至6個月大時,都有可能出現厭奶的狀況,當然,也有寶寶完全不會有厭奶期。
偏食或挑食的原因
偏食和挑食並沒有明確的定義,徐于淑營養師表示,嬰兒大概到了8個月大,才會表現出對食物的喜好;偏食通常指寶寶明顯的不喜愛某類食物,例如:不吃雞肉、豌豆等,只要有加某類食材的菜就不吃,或是會把食材吐掉;挑食並不針對食材,而是寶寶會不喜歡食物的色、香、味或烹調方式而抗拒,像是不喜歡吃五榖粥、不吃水果泥等,是不喜歡食物的搭配方式而非食材。但不管是偏食或挑食,可能是爸媽的餵食方式或習慣,還有寶寶自己的食量,導致他們對這些食物不感興趣。
生理上的偏食
因為小嬰兒還不會順利表達自己的意思,有時候對某些食物的喜好,可能反應了生理上的問題,就像有些老人家偏好吃軟爛的食物,並非出於自發性的喜好,而是因為牙齒咬不動而只好吃不硬的食物,同樣的情形也可能發生在小嬰兒身上。徐于淑營養師指出,如果嬰幼兒有胃潰瘍、十二指腸潰瘍和胃食道逆流的情形,因為吃東西會引起疼痛,表現出來的行為就是對進食興趣缺缺;而有胃扭轉症狀的嬰幼兒,吃流質的食物會引起不適,因此會偏好吃固體的食物。因此,當寶寶突然對食物出現特定偏好,爸媽也要觀察他是否身體不舒服。
食量小、胃口有限
雖說新生兒平均3個小時吃一次奶,但每個寶寶的食量不同,也會呈現不同的進食模式。徐于淑營養師表示,等到寶寶開始吃嬰兒副食品,有些媽咪每次會準備很多種,但如果寶寶天生胃口不佳,他只會挑自己比較愛吃的,因此看起來好像很挑食,但其實是因為孩子吃不下。當寶寶在只能喝奶時,媽咪就可以觀察出孩子的食量較小,因此在副食品分量的銜接上就要拿捏好。
對「吃」心生恐懼
徐于淑營養師表示:「偏食或挑食會讓寶寶的營養不均衡,但對進食感到畏懼的寶寶,則會有較嚴重的營養缺乏問題,強迫餵食通常是寶寶拒絕吃東西的原因。」即使是很小的小孩,有時媽咪餵奶看到瓶子裡還剩下一點點,就想要寶寶把它喝完,但是嬰兒只覺得:「我已經飽了,為什麼還要逼我吃?」如果常常有這種強迫餵食的情形,寶寶對吃東西就會產生排斥心理。另外一種則是曾經生病住院、早產兒等,必須用口餵管進食的寶寶,對進食的印象較差,也容易有對食物感到畏懼。
幫助寶寶不偏食
造成寶寶偏食或挑食的結果,常常是多種不同因素所導致,像是寶寶胃口大小、家庭習慣的口味、餵食習慣,甚至是主要照顧者對進食的態度等,都可能影響寶寶的飲食,因此,要幫助寶寶不偏食,就必須從養成良好的進食習慣開始。
不使用強迫的方式
有些寶寶從小就對食物沒有興趣,奶量少或吃奶速度較慢,甚至是畏懼食物,等到換成副食品時,也會有同樣的問題。徐于淑營養師建議,如果孩子對食物的興趣已經較低,千萬不要用強迫的方式餵食,只會讓寶寶對食物留下更不好的印象。
寶寶月齡較小出現厭奶期時,可以嘗試在孩子有點想睡覺時餵他喝奶,在半睡半醒之間,不知不覺就會喝下比較多奶水;至於大一點的孩子,在餵他吃飯時,儘量不要在談話中聊到食物,例如:「這個紅蘿蔔媽媽都燙過了,一定沒有怪味,快點來吃吃看」!徐于淑營養師表示,有些孩子已經對食物畏懼了,若在談話中一直強調或評論食物,只會讓他們更不想吃,因此,反而可以在吃副食品時說一些和食物無關的話題,例如:「昨天有沒有跟阿嬷去公園玩」?引開孩子對食物的恐懼。到了孩子2歲以後,有了自己的意見,甚至是已經開始上幼兒園,則可以利用說故事、聽繪本,或是同儕的力量來鼓勵孩子吃飯,會有比較好的效果。徐于淑營養師提醒:「常常在看到家長強迫孩子吃飯,到最後大人小孩都為了吃飯而頭痛,切記不要用強硬的態度逼迫寶寶,多嘗試其他方式,否則只會讓孩子更抗拒吃東西。」
挑食或偏食的影響
徐于淑營養師表示,如果寶寶長期處在營養不均衡的狀態,可能會影響日後的認知發展和學習狀況,注意力和學習的集中力會較差,常見的有身高體重比一般同年齡寶寶小,抵抗力較差或總是經常生病等。
偏食或挑食的寶寶,通常容易缺乏某些微量營養素,像是營養素「鋅」,會讓寶寶的生理發展較遲緩,若一直到長大還是很缺乏,則可能對青春期第二性徵的發育有影響。値得注意的是,如果嚴重缺乏維生素B群和鋅,則可能會造成孩子的味覺退化,因此他會覺得吃什麼東西都沒有味道,就對吃東西更沒有興趣,為避免孩子落入這樣的惡性循環,主要照顧者必須多加觀察,為什麼孩子會偏食、挑食甚至拒絕吃,再對症下藥來處理,若寶寶的身心狀況不對勁,記得尋求小兒科醫師或專業營養師的協助。
 
 
 
媽媽寶寶