嬰兒用品,嬰兒床,嬰兒副食品,嬰兒奶粉,孕婦褲,尿布
公告板
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

垃圾食物損童智力! 高油鹽糖最傷腦

小朋友平常都吃什麼,家長得特別留意!澳洲研究發現,2歲以下嬰幼兒常吃巧克力、薯條等高油鹽糖食物,甚至是含有人工添加物的嬰兒副食品,反而會影響腦部發育和智力發展,醫師認為,智商和基因有關,但添加物嬰兒副食品高熱量食物容易堵塞血管,未來的學習力也會跟著下降。
廣告看完,小孩容易吵著要吃炸雞薯條,國外研究卻發現,小孩愛吃高熱量和高油鹽糖食物,小心會影響腦部發育。小兒科醫師潘俊伸:「像高糖高油的食物,對我們的血管有負面的影響,尤其對腦部來講,如果你的血管受到這些食物的影響,造成一些比如說比較阻塞或發炎的情況,當然小孩子的學習會受到影響。」
董氏基金會引用澳洲研究,指出「2歲以下」嬰幼兒太常吃餅乾、巧克力,甚至是嬰兒罐頭,會影響智力和學習力,國民健康局也發現常吃垃圾食物的國小生,比起飲食均衡的學生,學習不良機率高5倍,小兒科醫生提醒,不管是嬰兒罐頭或嬰兒果泥等副食品,要盡量避免有人工添加物。
潘俊伸:「能夠自己製作是最好的,因為罐頭食品來講的話,基本上在保存上比較會有問題。」
醫生表示,雖然智力和基因以及後天環境刺激有關,但吃高油鹽糖的垃圾食物,對腦部發育只有扣分,不會加分。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E5%9E%83%E5%9C%BE%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%90%8D%E7%AB%A5%E6%99%BA%E5%8A%9B-%E9%AB%98%E6%B2%B9%E9%B9%BD%E7%B3%96%E6%9C%80%E5%82%B7%E8%85%A6-042455438.html

寶寶醒了餓了 智慧床墊告訴你

保母問題頻傳,匯嘉健康生活科技公司發表「智慧保母」系統,可透過平板電腦或智慧手機,隨時監控嬰兒狀況,偵測到問題時,這些行動裝置還會主動示警。
匯嘉科技開發「UBabyCare智能型聰明嬰兒床墊」,可全天候守護嬰兒的睡眠安全;總經理楊淑貞表示,一歲以下的寶寶睡眠時間長,由於沒有表達能力,除發燒及哭鬧會提醒照護者注意外,有些健康異常訊號並不容易被發現,有智慧保母裝置,對家長或保母可減輕照護壓力。

她指出,匯嘉2012年已推出低功耗型聰明嬰兒床墊,今年緊鑼密鼓,再推新一代智能型聰明嬰兒床墊,不管是iPhone系列或是Android作業系統hTC、Samsung手機,只要下載公司提供的「Smart Baby Mat 聰明嬰兒床墊」應用程式App,就能接收嬰兒床墊傳遞的寶寶安全監測訊息,也可播放父母錄製的寶寶專屬故事、聲音、潛能開發音樂及教材等。

匯嘉開發的智慧型嬰兒床 墊,在床墊內有感測光纖,可感應嬰兒的動態及呼吸次數,一旦發現呼吸異常,馬上發出警訊,系統還可做:周圍環境溫度顯示、定時餵奶通知、睡醒及不在床通知等,全天候觀察,可減輕新手父母或保母、照護人員的壓力。

匯嘉取得BreathOpticsTM呼吸光學專利技術,在台灣、香港、大陸及澳門地區進行技術應用與產品開發,目前有多家坐月子中心及醫院採用。

資料來源:聯合報
標籤: 嬰兒床

新手奶爸帶奶娃 阮昭雄尿布奶瓶忙過年

今年對民進黨台北市議員阮昭雄來說,是手忙腳亂的一年。女兒「熊寶貝」出生不到兩個月,還是個軟軟的小寶寶,新手奶爸是什麼都感到新鮮,什麼都必須學習;不過令阮昭雄感到欣慰的是,以往過年都只有「付出」的份,今年終於多少回收一點。

「熊寶貝」很會挑日子,大人們12日21都在過世界末日,不過小傢伙忍住,就是要撐到第二天重生日,守得雲開見月明。阮昭雄回憶女兒剛出生前兩天,彷彿夢境般,後來女兒的哭聲,身上的奶香味大幅占領他的生活空間,一切才變的真實起來。
阮昭雄不管再怎麼忙,每天都會和這個軟軟的小寶寶過過招。他說,有了女兒之後,才知道什麼是「捧在手掌心的寶貝」,幾分鐘不見,就會開始想念。家裡多了這麼個新成員,夫妻倆都手忙腳亂,不過阮昭雄只敢幫忙泡嬰兒奶粉餵奶哄小孩,像是換尿布,洗澡這一類的事情,屬於「高難度的工作」,阮昭雄總是心懷敬意,就像追星族在一旁興奮得看,當然囉,他是女兒最忠實的粉絲。

「熊寶貝」在父親的眼裡,是一個不愛哭,很乖的小孩,重點是長得跟老爸就像一個模子刻出來的,阮昭雄看著看著,總會入迷,「女兒是爸爸上輩子的情人」,這句話一點也沒錯,不過阮昭雄很識相,「我絕對不會因為上輩子的情人,忽略了這輩子的情人」。
今年過年,阮家家族團聚,成了寶寶展示大會,「熊寶貝」會打扮的漂漂亮亮,接受長輩的祝福,這一點讓阮昭雄很寬慰,「以往付出那麼多,今年終於可以回收了」。

資料來源:政治中心
標籤: 尿布

陪月老手「撲奶粉」贏口碑

新手陪月難入行,老手陪月謝燕飛從事此行10多年,湊大嬰兒無數,認為贏得口碑的重點是將心比己、不斷進修。她曾為焦急媽媽「撲奶粉」,閒時到商店比較不同款式和質料的嬰兒衫優劣。有僱主則稱會要求陪月員出示推薦信,以及與以往僱主和嬰兒的合照。
燕飛10年前入行時,陪月工作相對簡單,「餵?奶、抱?B,都是大家想到那些」。自從2003年SARS,港人更注重飲食,媽媽們開始追問什麼食品最有營養。時至今日,媽媽知識水平愈高,連嬰兒應穿什麼質料和剪裁的衣服也考究一番,她笑言閒時也到嬰兒用品店「考察」。
嬰兒用品 店比較嬰兒衫優劣
陪月除照顧嬰兒和媽媽起居,還要照顧心理。搶奶粉潮早於兩年前起斷續出現,媽媽們向燕飛表達憂慮,她都一一安撫。有次僱主家中奶粉罐空空如也,急得要哭,她二話不說走了好幾間藥房找奶粉。
她又曾面對坐月媽媽奇怪問題,諸如「我不想生了」、「沒得過二人世界怎辦」,她認為陪月「最重要是付出心機傾偈,了解他們擔心什麼,多關心」。雖然經驗豐富,但燕飛仍很積極,不時進修營養、廚藝課程,又看書學嬰兒按摩、情緒指導等。

資料來源:明報
標籤: 嬰兒用品

夏韻芬:別讓錢像沙漏一點一滴流掉

夏韻芬擅長用記帳技巧幫自己抓漏,更時常幫身邊的人找出生活與財務上不知不覺漏掉的金錢。

從夏韻芬的抓漏內容發現,她無所不抓,再小的錢都不放過,「只要是多餘的支出是漏洞,都得抓。」

精明過人的夏韻芬一樣有糊塗的一面,她笑言,曾經從記帳本上發現每年固定花2次開鎖費,都是因為倒垃圾時把自己鎖在門外,2次開鎖共花1,200元,雖然僅佔整年開銷極少比例,「但抓漏就要填補每個洞才能發揮效益。」

與夏韻芬合作廣播節目《理財生活通》的工作人員費容也指出,「她的抓漏功力是鉅細靡遺。」費容照夏韻芬教她的記帳方法,竟讓她的生活費1個月減少約4,000元,涵蓋面向包括外食、咖啡……等等。

夏韻芬甚至建議她把懷孕時穿的時尚孕婦褲腰圍縮小10公分,讓她不用多花錢買新褲子,度過產後瘦身期。一點一滴檢視嬰兒用品支出後,費容意外地發現,她竟然不用再煩惱每個月多出的15,000元保母費了!

因小失大是一大生活漏洞

根據自己的經驗,夏韻芬認為多數人的生活漏洞來自因小失大和缺乏規劃,「大家經常因為覺得『反正不貴』,就不知不覺把錢花光了,」講話很快的夏韻芬,特別提高聲調強調。

她曾經幫任職於廣告業、家住台北士林捷運站附近的朋友診斷財務,發現朋友有一陣子為了省錢而捨棄計程車,改搭捷運通勤。結果原本一趟200元的車程,換成捷運後,卻變成下車走路回家時,在士林夜市東買1個290元的耳環,西買1條390元的項鍊,總花費竟比之前的計程車費還多。

資料來源: www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5022243
標籤: 孕婦褲

陸客大量掃貨 紐、澳嬰兒奶粉供貨吃緊

由於大陸的嬰兒配方奶粉有潛在的安全問題,大陸民眾對境外嬰兒奶粉需求殷切,甚至形成境外掃購回銷大陸賺取差價的生意行為,但也導致包括紐西蘭、澳洲等地出現嬰兒奶粉遭搶購現象,而不得不採取限購措施或其他作法因應。
據澳洲媒體報導,特定品牌的嬰兒奶粉被大陸客和留學生掃購一空,導致供貨緊張情形,澳洲的一些零售商為確保當地供貨不致中斷,對大宗交易採取一些措施,並協調供應商增加訂單,盡快補充嬰兒用品奶粉供貨。
在紐西蘭,零售商也出現類似的掃貨現象,迫使不得不對嬰兒配方奶粉採取了限購措施。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E5%AE%A2%E5%A4%A7%E9%87%8F%E6%8E%83%E8%B2%A8-%E7%B4%90-%E6%BE%B3%E5%AC%B0%E5%85%92%E5%A5%B6%E7%B2%89%E4%BE%9B%E8%B2%A8%E5%90%83%E7%B7%8A-024901470.html
標籤: 嬰兒奶粉

哺乳寶寶吃飽沒?從3方向觀察

哺餵母乳與一般餵食方式不同,看不出來寶寶到底吃了多少量,因此許多哺乳媽媽總是擔心寶寶吃不飽。專家表示,寶寶吃飽與否,其實有跡可循,可從寶寶是否吐出奶頭、小便量與顏色、體重增加幅度等3方向來觀察。

「奶水不足」是許多媽媽哺乳時最擔心的事,因為不清楚寶寶到底吃多少量,其實奶水的供應與寶寶的需求相關,只要寶寶哺乳的姿勢正確、確實把母乳吃進去,加上有持續哺乳來刺激奶水分泌,不用太擔心寶寶吃不飽。

那麼有沒有方法量化寶寶有吃飽嗎?可從下列3個方向來觀察:

1. 寶寶的動作:哺乳原則就是「寶寶想吃時就餵他」,每次寶寶吃的量與間隔時間未必相同,可觀察若寶寶若主動把乳頭吐出來,就表示他吃飽了。若寶寶沒什麼喝就吐出乳頭,可能是哺乳的姿勢不正確,除了調整姿勢,還有一招是建議讓母嬰脫掉衣服來肌膚相親,反而有助於寶寶找動找到媽媽的乳頭。

2. 小便的量與顏色:有吃飽的寶寶,一天約需要6-8片的尿片用量,且小便顏色比較淺。由於寶寶常常邊吃、邊解尿或解大便,因此哺乳後若寶寶哭鬧,未必是吃不飽,而是該換尿布的提醒。

3. 體重增加幅度:6個月前的寶寶在吃足的情形下,大約每月增加0.5公斤。如果體重一直沒有增加,除了檢視哺乳方式正確與否,也要注意寶寶是不是有疾病的問題。

哺乳媽媽放輕鬆 需要親友支持

奶水的多少雖然與體質有關,但是媽媽的心情也會影響奶水的分泌,因此哺乳的媽媽要多放輕鬆,生活上力求吃得好、睡得好。奶水較少的媽媽,還可嘗試用熱水沖背、按摩肩頸部的方式,增加自己的噴乳反射。

此外,哺乳媽媽更需要親友的支持,比如協助她處理其他家務,讓她穿著孕婦褲時,也不會在很累的狀態下來哺乳;也不要一聽到寶寶哭鬧,就口出「一定是沒吃飽」的批評。



資料來源:華人健康網
標籤: 尿布

添加嬰兒副食品 避開過敏食物

8個月大的幼兒因腹瀉及嚴重蕁痲疹,由媽媽帶來門診。經醫師仔細詢問家長後得知,加添嬰兒副食品時,幼兒吃了含海產類的麥粉。專家建議,幼兒勿食用可能造成高度過敏的副食品,如蛋白、魚、海產等。

何時該添加副食品?主要看孩子準備好了沒。一般來說,4至6個月大的小孩,脖子已經硬了,可以控制頸部,可以扶著坐,對於大人吃的東西感興趣,會動手搶或嘴巴靠過去要吃,就代表他們準備好了,可開始添加副食品。

原則上不要早於4個月,避免增加過敏發生率;但不可以晚於6個月,當孩子6個月以上,嬰兒奶粉已不能完全滿足嬰兒生長需求,而且太晚餵副食品,小朋友偏食機率會變高,對固體食物接受度較差。

如何添加副食品:

一、食物形狀:添加順序從液狀開始,而後糊狀、泥狀,進而到碎丁及塊狀。

二、添加方式:每次先試一種食物,由少量開始,濃度由稀漸濃,應注意孩子皮膚及排便,是否有皮膚紅疹、腹瀉、嘔吐等不正常疑似過敏的情形;若沒有不適,5至7天後再試加另外一種。此外,嬰兒腸胃道尚未成熟,大便有食物纖維殘渣,是正常現象,家長不用過於擔心。

三、食物種類:應先從最不易引起過敏的食物開始,可從穀類先試,一般先試米製品(米粉、稀飯湯),之後麥粉;再試水果類(蘋果、香蕉、水梨,但避免奇異果、草莓);接著蔬菜類(葉菜類先,而後根莖類);然後再漸進式加上豆類,而後肉類(豬肉,之後雞肉及牛肉),接著蛋黃、魚肉。

蛋白易引起過敏,需等到10至12個月才可餵食,尤其要避免有殼海鮮(蝦、蛤蠣、螃蟹等)及堅果類(花生、核桃)食物。切記,1歲以下幼兒不可以吃蜂蜜及鮮奶。

四、烹煮方式:以新鮮天然食物為主,保持食物原味,不需添加調味料。

五、餵食方式:將固體食物裝在碗內或杯內,以湯匙餵食,使寶寶適應成人的飲食方式。最好可以先吃固體食物,再喝奶水。以輕鬆愉快的態度餵食寶寶,避免追逐餵食或強迫餵食。

餵食副食品除提供孩子逐漸成長所需要的營養成分,也在幫助孩子學習於一歲之後,固體食物將從副食品轉為主食的飲食方式。家長以正確的觀念餵食,將可陪伴孩子健康快樂的成長。





資料來源:udn健康醫藥