嬰兒用品,嬰兒床,嬰兒副食品,嬰兒奶粉,孕婦褲,尿布
公告板
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

寶寶厭奶莫驚慌! 成長曲線正常最重要

(中時健康╱編輯部報導)璦雲媽媽說:「我家小雲才剛滿4個月,最近不知怎麼了,平常愛喝的牛奶,現在給她一大瓶,她只喝三、四口就把奶瓶給推開了…」、小基的媽媽也說:「快要滿週歲,正在學走路的小基,之前的奶量相當驚人,一天喝好多次,每次都喝滿滿一整罐,但最近也是喝個幾口就不喝。不是說嬰兒長得越大,奶量會隨之增加?但他的奶量怎麼不增反減?」

■ 生理、心理因素大不同

上述兩位媽媽的問題,相信是大多數家有厭奶寶寶的家長最擔心的事。如果家中的小寶貝持續厭奶,寶寶的營養是否會不足?寶寶為什麼會出現厭奶狀況?是否生病了?這樣的狀況可否改善?
書田診所小兒科主任醫師陳永綺表示,不管是喝母奶或配方奶的嬰兒,在生長過程中會出現厭奶情形,其實這是正常生理調適過程的一環。如同成年人也非以奶為主食,因此,當寶寶慢慢長大,自然會有生理調適的過程,厭奶就是其中一種表現方式。

要探究厭奶原因,可分為生理和心理兩大因素。如上述所說,只是正常生理調適的過程,就屬心理因素。因寶寶從出生至4、5個月大時,每天都只接觸同一種食物,可能會開始主觀性的不喜歡喝奶;但大多數嬰兒的厭奶情形持續一段時間後,通常胃口會逐漸恢復正常,這種心理性厭奶寶寶,活動力不會受影響、精神狀況也不錯,只是不愛喝奶,並不至於出現吐奶或其他腸胃狀況,只是奶量減少。
但若為病理性厭奶,是因身體不適而造成食慾不振、奶量較少,此時得仔細觀察寶寶是否生病。像是感冒、咽喉炎、急性腸胃炎、先天性心臟病、腫瘤、代謝性疾病、胃食道逆流、便秘、乳糖不耐症等疾病,都會讓寶寶食慾下降。因此,要先排除是否為生病。陳永綺醫師進一步說明,若寶寶厭奶合併嘔吐、便秘、腹脹、腹瀉或發燒等症狀,絕不能大意,必須立刻就醫。

■ 先觀察寶寶生長曲線

很多家長擔心家中厭奶的寶寶,健康是否會變差?生長曲線會不會落後太多?其實,只要多觀察寶寶的狀況,排除生病引起的病理性厭奶,就不用太過擔心。
陳永綺醫師指出,家長可先記錄寶寶每天的喝奶量,若以整天的奶量統計,與平日相比,若無下降太多,大可不用擔心;再來能視寶寶的生長曲線圖,只要透過例行的健康檢查,從測量身高體重,並對照寶寶生長手冊中的生長曲線附表對照,身高體重的百分點若是落在正常的範圍內,就不用過度擔心。
但要注意的是,如果寶寶的精神變得很不好、也沒有之前的活力,甚至有發燒、便祕等狀況,就得趕緊就醫治療,請醫師診治。另外,也可觀察寶寶大便情形,如果是母奶寶寶的大便會比較稀,且次數較多;若是寶寶因奶量減少而出現便秘,最好告知醫師,請專業醫師判斷、處理。

■ 透過技巧 不勉強餵奶

陳永綺醫師提醒,如要解決寶寶厭奶問題,要先了解每個寶寶的差異性,加上透過正確的的技巧,才能事半功倍。
寶寶出現厭奶現象屬正常,因味覺、嗅覺正在發育,可作適當調整,引起寶寶吃東西的興趣。所以,還是能以奶類為主食,但可適時添加一些副食品於餐飲中,建議從新鮮果汁、米精或麥精開始,一次攝取一點點即可,同時也要隨時觀察寶寶吃完新種類食物後的情況,如有不適情況,請立即停止。
此外,可增加寶寶的活動力,讓他在白天多活動、玩耍,消耗他的體力和熱量,活動後會感覺肚子餓而想喝奶。若是寶寶厭奶情形相當嚴重,也不用勉強他只喝奶,除提供上述的嬰兒副食品,也要觀察寶寶喜愛的食物,如有符合寶寶的最愛,也可增加他進食的意願。最後,若還是希望寶寶可多喝奶,家長也要注意餵奶環境,可營造一個不被打擾而影響喝奶情緒的環境,讓寶寶可以專心喝奶。

資料來源:中時電子報

健康新世代 讓孩子贏在起跑點!

(優活健康網實習記者顏佩瑩/綜合報導)兒童是國家的未來,確保他們健康成長並保護他們的健康人權,是所有社會應關注的重要議題,衛生福利部國民健康署署長邱淑媞表示,配合衛生福利部的成立,希望能落實“每個兒童都是寶”的精神齊心守護,推出「健康新世代」計畫,提供三項新的福利措施,為下一代奠定一生健康的根基。

一、育嬰寶盒送給你,新手父母好歡喜

英國凱特王妃生產,收到來自芬蘭政府一項特別的賀禮--育嬰寶盒(Maternity package),這是芬蘭聞名於國際的新生兒福利,由政府贈送給待產的母親。國民健康署署長邱淑媞將仿照芬蘭作法,進行試辦,對於在懷孕四個月內接受產前檢查,並進行懷孕登錄的經濟弱勢(低收入戶及中低收入戶)孕婦,致贈育嬰寶盒,初步規劃將附贈新生兒純棉衣物及清潔衛生用品、體溫計、哺乳巾..等,並搭配母嬰社區關懷與追蹤訪視,藉此結合福利、醫療與衛生專業,守護弱勢家庭的下一代,許一個平安健康的新起點。

二、明年起新生兒代謝篩檢將全額補助

爲早期篩檢發現新生兒代謝異常疾病,並及早給予治療,避免後遺症的發生,針對 11項新生兒代謝篩檢,每案定額補助200元檢驗費;低收入戶、偏遠地區、離島則每案由政府補助550元,不足的部份,醫療院所亦不另予收費。
目前坊間醫療機構在提供新生兒代謝篩檢時,收費約在800~1,000元不等,扣除200元補助,一般家庭往往還需自費600~800元。雖然新手爸媽對孩子健康至為重視,願自掏腰包、讓寶寶接受新生兒代謝篩檢,然而,為體恤新手爸媽辛勞,表達鼓勵生育之意,國民健康署配合衛生福利部成立,規劃全額補助新生兒代謝篩檢,減輕爸媽們的負擔。

三、「醫」起守護寶寶,平安健康成長—將全程補助7次兒童衛教指導,降低嬰兒猝死、事故傷害、兒童肥胖及近視等健康問題

從出生到入小學前成長之生命歷程,兒童會面臨不同的健康問題。嬰兒猝死症與事故傷害是嬰幼兒之重要死因,而每個寶寶都是父母的心頭肉,任何傷亡總是造成父母的心痛,甚至引發許多責任歸屬的紛擾。此外,許多慢性病與終身健康問題,都是在嬰兒或兒童時期就已埋下病因,預防工作必須及早開始。兒科醫學界與國民健康署都深刻體認,兒童醫療必須向前延伸,參酌科學實證及國際建議,規劃將兒童衛教指導補助,由原來2次增加為7次,重點包括嬰兒猝死症候群之預防、哺餵及營養指導、嬰兒副食品 添加、視力及口腔保健、肥胖、事故傷害預防、居家安全及相關危險因子等衛教,以提升兒童的安全與健康。


資料來源:優活健康網

新手爸媽育兒免驚 兒福聯盟開課

根據內政部統計,有半數家長是自己帶小孩,而兒福聯盟統計,新手及準爸媽最擔心就是新生兒沐浴及餵嬰兒副食品 的問題,但兒福聯盟中區辦事處認為,育兒問題最重要是嬰兒拍打嗝及居家安全問題,將安排育兒課程讓新手及準爸媽上課,而且自八月份起,就可到宅服務,教新手爸媽們如何育兒。

雖然有很多新手父母都會把孩子交給長輩或者保母帶,但根據內政部的統計,有一半的家長都是自己帶孩子,而兒福聯盟調查發現,很多新手家長面對新生兒都相當不安,很怕照顧不好,如不知道如何幫嬰兒洗澡,不曉得該餵食何種副食品。

一位黃太太便向兒福聯盟反映,她卅五歲生下第一胎,已是高齡產婦的她卻是新生媽媽,看看新生兒又是軟趴趴, 因此都不敢為寶寶洗澡,都是請婆婆幫忙,有一次婆婆不在家,老公上班,她硬著頭皮幫兒子洗澡,結果手太滑,嬰兒就滑到澡盆,她趕緊抱起兒子,但已嚇得全身直發抖,再也不敢幫兒子洗澡。

兒福聯盟中區辦事處長林武雄表示,由於少子化及晚婚,很多新生家長對嬰兒的照顧諮詢管道愈來愈少,因此特為新手及準父母安排育兒課程,從沐浴、餵食副食品、餵奶、拍打嗝一一教起。

兒福聯盟今年六月就受理一位爸爸及婆婆母子二人來報名參加育兒課程,婆婆說,因為媳婦快要生下雙胞胎,因此跟兒子先來報名學習,自己雖有育兒經驗,但年代已久,已忘了要如何照顧嬰兒,因此趕快來學習。

資料來源:自由時報

關鍵時刻 聰明換奶

近年衛生署積極推動哺餵母乳,社會上也越來越多友善環境,提供媽咪親餵或是擠乳。根據嬰幼專家指出,母乳是提供寶寶最天然、最安全的食物,但是,到了寶寶六個月大之後,母乳的營養已經不能完整提供寶寶所需,就必須適度加進嬰兒副食品 ,同時考量更換乳品。
衛生署鼓勵母親為新生兒哺餵母乳,的確,母乳不僅是新生兒極佳的營養來源,透過親餵的過程,也可以促進親子之間的情誼,讓寶寶更有安全感、給媽咪更多成就感。


然而在母乳哺餵的過程中,需要很多外在的支持和鼓勵,特別是在產後短暫的住院時間,產婦要調整自己身心的變化,還要學習照顧新生兒。往往在沒有充足的人力協助情況下,在寶寶哭鬧、不安的時候,產婦特別會感到不知所措,造成心理壓力、進而影響母乳哺餵。
另外,哺餵母乳也需要環境的支持和協助,才能讓媽咪能夠舒適、自然又衛生地哺餵母乳。這幾年,台灣社會對於硬體環境上的進步相當多,的確在推動母乳哺餵上有更積極的協助。

嬰幼專家指出,在孩子約四個月大時,母乳已經沒有辦法完全提供嬰幼兒所需,就必須適度補充副食品。再加上,職業婦女已經回到工作崗位,可以運用換奶好時機,調整生活型態,同時,提供新生兒更全面、完整的乳品補充。

特別是像許多職業婦女,產後準備回到職場,可以說是工作、家庭兩頭燒,往往因為忙碌或是擔心身材無法恢復,自己的營養攝取沒有辦法兼顧,母乳的功效就會打折扣,不妨適時換奶。

新生兒換奶是一項大工程,面對這個時刻,媽咪千萬不要太心急。一開始可以利用母奶和配方奶搭配,讓新生兒循序漸進、慢慢更換,充分觀察孩子的接受度,讓新生兒的腸胃適應,最到母乳與配方奶完美銜接。

其實,逐步添加嬰兒副食品和換奶更是增添保護力的關鍵時刻。嬰幼兒在換奶時刻,家長挑選接近母乳的配方可以降低不適應,更可以透過優質的乳品,提供孩子更全面、完整的營養。

家長選擇含有和母乳相同生物活性成分的乳品,作為嬰幼兒換奶的好幫手,幫孩子的抵抗力做好全方位保護。

目前市面上有一款「自然保護力配方」的乳品,含有獨家專利Bbi得益氏菌,可以增加腸內好菌的數目,讓抵抗力提升。初乳精華免疫球蛋白有兩倍之多,在市售乳品當中是最高的。

其中還含有高濃度乳鐵蛋白和免疫球蛋白,可以增強抵抗力,有效對抗輪狀病毒。最特別的是,富含「自然保護力配方」的乳品含海藻萃取植物性DHA,沒有魚腥味,素食者也可以飲用。

另外還有多元化營養素,像是鐵質、乳鈣質、?-胡蘿蔔素…等多種必需維生素及礦物質,同時不添加蔗糖,是關鍵時刻聰明換奶的最佳選擇。



資料來源:聯合新聞網

柯以柔懷二寶 帶兒出席代言

懷孕7個多月的藝人柯以柔,下午她帶著兒子小味留一起出席嬰兒用品代言活動,第二胎懷的是女生,柯以柔坦承自己除了罩杯升級,身型變胖,懷孕的過程也比前一胎更辛苦,現在最大的興趣就是做嬰兒副食品,講的一口媽媽經。
穿著橘紅色外套,搭配黑色休閒褲的柯以柔,下午帶著兒子小味留,出席嬰兒用品的代言活動,懷孕7個月的他有點苦惱,可能因為懷的是女生,不只胸部變大,連身型都肥了一大圈。
雖然笑說說自己胖,但其實柯以柔對飲食控制超要求,認為懷孕其實就和減肥一樣,吃東西上也要吃的很精準才行,除了在飲食方面的堅持,柯以柔說現在她還多了一個新的興趣,就是在網路上寫食譜和幫孩子做嬰兒副食品
現在的柯以柔,手上牽一個,肚子裡的ㄚ頭也快要出生,雖然難掩懷孕帶來的不適,不過臉上洋溢的幸福還是藏不住。

資料來源:民視新聞

〈獨家〉「不斷奶脾氣差」 米餅業者文宣惹議

很多家長都會幫小BABY選購米餅,當作嬰兒副食品,有業者就在包裝上印著5、6個月大的嬰兒,不斷奶的話,會導致臉色不好、任性依賴;母乳協會和小兒科醫師都指出,這是錯誤的觀念,4到6個月的嬰兒,的確可以開始食用副食品,但是不建議斷奶。

 

家長:「自己拿,妹妹。」

 

小BABY看到米餅,興奮地放到嘴巴裡,很多家長會選擇米餅當作副食品,有業者就在包裝上強調,5、6個月大的嬰兒,不斷奶的話,會有嬰兒臉色不好、任性、依賴等不良影響。

 

母乳協會秘書長高宜伶:「當然會恐慌呀,因為你會想說,不斷奶會怎麼樣,事實上會引申到,我如果不吃這個餅乾會怎麼樣,世界衛生組織包括我們的國民健康局,都建議全母乳6個月之後,可以添加副食品,可以持續餵奶。」

 

母乳協會質疑,業者以錯誤觀念,推銷自家產品,比較其他品牌的包裝,有的主打磨牙收涎,有的主打幫助消化,都沒有提到「不斷奶」會有後遺症,業者澄清,是消費者誤解「斷奶」的定義,他們只是建議開始添加副食品,並非停止吸食乳類。

 

貨架上各式米餅,挑選時,除了仔細比較成分,鈉含量、軟硬度也很重要。小兒科醫師林應然:「(米餅)如果碰到口水之後,就變成糊狀,它就可以比較早吃,盡量可以一次吃一種(副食品)最好,(食用後)沒問題,有一個辦法是,把(副食品)濃度增加,另一個再添加另一種(副食品)。」

 

醫師建議,4到6個月大的嬰兒,不必斷奶,可以從果汁,菜湯等副食品開始,6個月後再加蛋白質類,讓嬰兒獲得母乳或牛奶無法滿足的鐵質需求,0歲的營養攝取,奠定一生健康根基,慎選嬰兒副食品 ,才能讓爸爸媽媽的小心肝,健康長大。

必知 揪出寶寶飲食黑名單!

隨著寶寶漸漸長大,
光喝奶水已經無法滿足寶寶的營養需求,
可是有些食物,可是寶寶的禁忌,
這些食物,家長可都知道嗎?

各位家長都曉得,完整均衡的營養素對成長中的孩子非常重要,特別是0~3歲階段的營養給予,更是奠定孩子一生健康的根基。嬰兒期間,母乳當然是寶寶最理想的食物,然而,隨著寶寶漸漸長大,光喝奶水或配方奶已經無法滿足寶寶的營養需求,所以寶寶約到4個月大後,就要慢慢食用一些固體食物。

然而,你知道嗎?有好多好多食物,都是暫時不能出現在寶寶的餐桌上的。嬰幼兒教養專家林芝鈴表示,因為寶寶消化系統尚未發育完成,一些我們常認為的營養食物,可是對寶寶的健康有危害喔!現在我們就請林芝鈴,一一為大家揪出嬰兒副食品黑名單。

1)「蛋白」引起寶寶過敏反應
蛋含有豐富的優質蛋白質,還有鈣、磷、鐵等礦物質和多種維生素,只是寶寶一歲前的消化能力還無法負擔這豐富的營養成分,加上蛋白中的成分容易引起過敏反應,導致濕疹、蕁麻疹等過敏疾病。所以,林芝鈴建議,寶寶開始吃嬰兒副食品 時,應讓他們先吃蛋黃,等到滿10個月後,才能漸漸讓他們食用蛋白。

2)寶寶一歲後才能喝「水」
林芝鈴說,因為新生兒腎臟發育不全,除了不能負擔蛋白分解之外,過多的水分也會造成新生兒的健康負擔,大約到一歲時,寶寶腎臟的功能才會逐漸成熟,這就是為什麼寶寶一歲之前不需特別喝水的原因。

那如何補充水分呢?林芝鈴說,寶寶六個月之前,應該是透過母乳或配方奶來補充體內所需要的水分。此外,寶寶在四到六個月大時,會開始吃副食品,水份的攝取也是經由副食品及母奶補充即可,額外的水分補充其實是不需要的。大約到一歲後,寶寶腎臟的忍受力變高了,這時再適寶寶的體重來計算寶寶一天水分的攝取量喔。

3)「海鮮類」引起寶寶腸胃不適及過敏反應
腸胃道功能發育尚不完善的寶寶本來就較為敏感,尤其是不新鮮的海鮮類食物,像是螃蟹、蝦等帶殼類海鮮,除了容易引起寶寶消化系統的問題外,也易引發寶寶的過敏反應,因此,林芝鈴建議寶寶1歲以前不宜食用海鮮類食物。

4)不易消化及味道重的蔬菜
因為寶寶的消化功能發育不完全,所以纖維素太多的菜梗,像是竹筍和牛蒡等較難消化的蔬菜,盡量不要餵給寶寶吃;此外,味道比較重的蔬菜,像是菠菜、芹菜、青椒等,因擔心寶寶對這些味道會排斥,容易興起不愛吃蔬菜的排斥感,所以也不宜過早出現在寶寶的食物中。

5)帶毛水果容易造成過敏反應
因為表面帶有絨毛的水果,含有大量的大分子物質,嬰幼兒的腸胃功能較差,無法消化這些物質,很容易造成過敏反應,如水蜜桃、奇異果、草莓等,爸媽要特別小心唷!

6)調味類加重寶寶的腎臟負擔
鹽巴、沙茶醬、辣椒醬、味精,或者過多的糖等口味較重的調味料,都容易加重寶寶的腎臟負擔,干擾身體對其它營養的吸收。所以,林芝鈴建議,一歲以內的寶寶無需添加調味劑在食品中,也不要加鹽或味精,盡量以食物最天然原始的味道,鞏固寶寶的健康。
 
資料來源:優活健康網 

垃圾食物損童智力! 高油鹽糖最傷腦

小朋友平常都吃什麼,家長得特別留意!澳洲研究發現,2歲以下嬰幼兒常吃巧克力、薯條等高油鹽糖食物,甚至是含有人工添加物的嬰兒副食品,反而會影響腦部發育和智力發展,醫師認為,智商和基因有關,但添加物嬰兒副食品高熱量食物容易堵塞血管,未來的學習力也會跟著下降。
廣告看完,小孩容易吵著要吃炸雞薯條,國外研究卻發現,小孩愛吃高熱量和高油鹽糖食物,小心會影響腦部發育。小兒科醫師潘俊伸:「像高糖高油的食物,對我們的血管有負面的影響,尤其對腦部來講,如果你的血管受到這些食物的影響,造成一些比如說比較阻塞或發炎的情況,當然小孩子的學習會受到影響。」
董氏基金會引用澳洲研究,指出「2歲以下」嬰幼兒太常吃餅乾、巧克力,甚至是嬰兒罐頭,會影響智力和學習力,國民健康局也發現常吃垃圾食物的國小生,比起飲食均衡的學生,學習不良機率高5倍,小兒科醫生提醒,不管是嬰兒罐頭或嬰兒果泥等副食品,要盡量避免有人工添加物。
潘俊伸:「能夠自己製作是最好的,因為罐頭食品來講的話,基本上在保存上比較會有問題。」
醫生表示,雖然智力和基因以及後天環境刺激有關,但吃高油鹽糖的垃圾食物,對腦部發育只有扣分,不會加分。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E5%9E%83%E5%9C%BE%E9%A3%9F%E7%89%A9%E6%90%8D%E7%AB%A5%E6%99%BA%E5%8A%9B-%E9%AB%98%E6%B2%B9%E9%B9%BD%E7%B3%96%E6%9C%80%E5%82%B7%E8%85%A6-042455438.html