嬰兒用品,嬰兒床,嬰兒副食品,嬰兒奶粉,孕婦褲,尿布
公告板
English Sentence Loading...
英语句子加载中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

嬰幼兒夏日包尿布 當心悶出紅屁股

今年夏天高溫屢創新高,平常人都已經熱得受不了,更何況肌膚比大人更加敏感的嬰幼兒,包著尿布更難受,家長更要注意選擇乾爽的尿布,才不容易紅屁股。


熱、熱、熱,今年夏天各地高溫一再創紀錄,大家都在追求如何穿得更舒適。

但嬰幼兒卻還得穿著尿布,除了悶熱之外,萬一碰上吸水力不好的尿布,晚上10個小時睡一覺起來,要迎接的恐怕不是紅紅的太陽公公,而是紅紅的屁股。

部落客Winnie媽媽:「他常常有時候會有外滲的情況,就是睡到半夜他可能就是會濕,因為濕的關係醒來,然後哭鬧,就是會紅屁屁,然後一直抓,睡不好,然後我也會很辛苦。」

賣場裡做個吸水力實驗,用250c.c.模擬小朋友晚上的尿液量,再用5.5公斤重的砝碼來比較,畫面左邊的明顯吸水力比較好。

賣場人員:「這一塊藍色的地方是我們特有的舒睡層,可以快速吸收寶寶的尿液,平均擴散在整片尿布上,充分利用尿布的空間,而且可以減少寶寶屁股、尿點和尿液的接觸。」

專家也提醒,除了吸收力之外,腰圍有沒有彈性,還有側邊防不防漏,都關係著小朋友舒不舒服,家長得要多用點心。


資料來源:TVBS
標籤: 尿布

新手奶爸有練過 包尿布賽奪魁

高雄玩具暨婦幼用品展今天登場,配合開幕舉辦一場奶爸包尿布 比賽,黃姓新手奶爸拿出平日照顧女兒本領,一舉奪魁。
這項展覽在在高雄巨蛋舉行,展期到5日,展出250多攤、近百家精選玩具婦幼廠商,適逢暑假,開幕首日即湧入大批家長帶著小朋友進場,小朋友們看見喜歡的玩具,樂不可支。
東方設計學院遊戲與玩具設計科多名學者也到場致詞,他們強調,玩具結合3C等科技,讓玩具老少咸宜,也讓玩具更專業,更值得收藏及把玩。
配合開幕,現場舉辦「金鋼狼變奶爸•PK包尿布」比賽活動,參賽爸爸們人手戴上金鋼狼的狼爪,推著嬰兒車來回闖關,一下餵奶,一下幫寶寶包尿布,手法駕輕就熟的模樣,看來都是有練過的。
比賽結果由現年35歲,在中國信託擔任保險經紀人的黃爸爸拔得頭籌,獨得學步車及400片尿布等獎品,他開心說,因為夫妻上班時間不一,平時晚上都由他照顧8個月大的女兒,不管餵奶、換尿布都難不倒他,這次獲獎可省下不少錢,超划算。
主辦單位表示,這次匯集國內外知名「玩具」、「兒童學習」與「婦幼用品」產業共襄盛舉,因應近年來科技趨勢的發展,以及越來越多父母對於幼兒教育的重視,本次展出的電子玩具、互動電子圖書、輔助學習工具都是亮點。
東方設計學院遊戲與玩具設計科主任蔡宗吉也指出,希望社會大眾對台灣本土自行生產製造的玩具給予更多的支持與鼓勵,進而外銷至國外發展,讓台灣能重回「玩具王國」的美譽。


資料來源:中央通訊社
標籤: 尿布

讓孩子做好準備

因為小蘋果,讓我對於教孩子戒尿布這件事有不少啟發。多給孩子鼓勵,讓他們自己準備好,戒尿布的過程一定會比你們想像中更順利。

孩子成長過程中,是否一切在父母心裡早已有了時間表,比方說六個月開始吃副食品,一歲時該學走路,兩到三歲要戒奶嘴、尿布與牛奶。此外,依照兒童健康手冊裡的進度,兩歲三個月前,幼兒要施打的預防針非常之頻密,幾乎一、兩個月就要挨上一針,最終才能「按表操課」填滿表格。

孩子的成長不應該急於一時

很多事情看似在孩子出生後,做父母親的就開始緊盯著進度,有時提早學會說話、認字,甚至會背誦幾首唐詩,這種超前的進度往往成為父母的驕傲。在小蘋果出生後,我一度也很在乎孩子該有的進度,直到家裡教導小蘋果戒尿布這件事,才讓我思考到應該修正這種態度,看待孩子的成長其實不該有時間表,因為有時急在一時並沒有太大意義。

操之過急反而造成孩子心理壓力

小蘋果從兩歲前就開始白天不包尿褲,並學習想上廁所時先告訴大人,起初她沒能馬上學會又或者表達不清楚,自然受了幾次處罰,不過如廁訓練所導致的苦果,反倒是在夜晚睡前時刻突顯出來。因為白天的訓練,小蘋果懂得自己不應該再包尿布,但另一方面又擔心自己會尿床,搞得她縱使已經非常疲累,依舊為了怕尿床而哭鬧著不肯睡,又或者是淺眠一會兒就嚷著要去尿尿。

那時真是痛苦的掙扎,我也意識到孩子還沒做好準備,在小蘋果有十足的把握之前,戒尿布反倒成了她心理的壓力,此事我們的確操之過急,應該要緩一緩再等她一陣子。那些夜晚的掙扎時刻,最後是在我們好言勸說下,小蘋果才肯包著尿布入睡,因此晚上睡覺成了唯一可以包尿布的例外原則,之後又過了幾個月,我們觀察小蘋果睡前包的尿布到翌日一早依舊沒尿濕,這才肯定她不論生理、心理都已做好準備,最終讓她輕鬆脫離尿布 時代。


資料來源:bobo小天才養成誌

標籤: 尿布

戲裡演爸精明幹練 戲外林佑威笨手笨腳

藝人林佑威把演藝重心從大陸移回台灣,接演的新戲飾演精明能幹的新手爸爸,戲外,林佑威卻是笨手笨腳,曾幫女兒換尿布,被噴了一臉尿。
「兩個爸爸」:「溫振華先生,我是,唐翔希先生,我是,我不知道你們誰是這孩子的父親,也不知道怎麼面對你們,更沒有辦法放棄我的夢想,孩子就交給你們了,請問誰是小孩子的父親,是我,不是,我才是孩子的爸爸。」
林佑威和楊一展,飾演共同撫養女兒的爸爸,戲裡林佑威精明能幹,煮菜、洗衣、做家事一手包辦,戲外,這位新手爸爸其實很「辣差」。
藝人林佑威:「現在小朋友還小嘛,就幫忙換尿布啊,但有時候比如說,她換尿布 的時候沒有包好,尿還會噴出來啊,或是說,一開始在她大便的時候,然後就大便了很緊張,趕快幫她換,換到一半她又大了,然後就,啊,再換一次,換到第二片的時候,她又大了,大不完,所以經驗告訴我們,要等她全部大完之後,我們再換,就手忙腳亂的一堆事情。」
拍戲空檔,林佑威的女兒特地來探班,抱著上輩子的情人,林佑威臉上笑容沒停過。林佑威:「我一直覺得,我女兒是我的幸運星,就是因為她我才留在台灣,來接演這部戲,而且覺得說,每天可以回家看到女兒,其實也是因為這樣子,其實幫助我在戲裡面揣摩爸爸的一些心境。」
這場幫戲裡女兒洗澡的戲,楊一展大方秀身材,和戲中女兒打水仗,一旁的林佑威也被波及,兩個大男人玩得比小孩還瘋。
藝人楊一展:「這個劇就是溫馨,對,比較偏喜劇了,那又更富有教育意義。」
「兩個爸爸」:「我輸了,喂,小聲一點,好,黑白猜男生女生配,我又輸了。」
片中飾演女兒的童星樂樂,還在讀國小二年級,很會背台詞,表演也很到位。林佑威:「很乖很乖的一個小孩子,來現場都會先把作業做完,才會出現在你面前跟你玩哪什麼的,在劇本部份,她也都很用功喔,她每一場戲都背得很熟,然後也不太會NG這樣子,我就覺得她又有小孩子的一些純真。」
把小演員當自己的女兒照顧,林佑威戲裡是個嚴父,反觀楊一展,則是開放的教育方式。楊一展:「我就是白。」林佑威:「我比較扮黑臉,這部戲能夠受到大家的認同,我覺得跟我們演的劇情,可能跟現實生活中都很像,大家在看的時候,就可以回想到自己現實生活中,是怎麼管教小孩的啊,那是不是管教小孩這方式,是對還是不對,可以去思考這個問題,是不是我們只要給他很開放的環境,不用給他太高壓的教育,他也可以成長的很開心,這才是最重要的啊。」
除了教養話題,劇中同性共同撫養小孩,也引起很大迴響。「兩個爸爸」:「我爸比是開花店的,我爸比很帥,會煮好吃的飯給我吃,不好意思我遲到了,不好意思不好意思,我還有一個爹地,不是說來不及嗎?今天是我們女兒第一次的母姊會,我怎麼樣都會趕上,不是,不是,不是你們想的那樣。」
楊一展:「就是愛嘛,只要有愛,你對於教育孩子的方式,不管是同性或是異性,它已經不是性別的問題了,那是跨越性別的問題。」林佑威:「其實我是覺得,如果這部戲同時也影響到一些同志朋友,他們的喜愛的話,我覺得很好,只要有愛,兩個男人也是可以共同領養一個小孩子,然後有一個家庭,我覺得這很好啊。」
前年低調結婚,去年升格當爸,林佑威開口閉口都是女兒,一旁楊一展聽得入神,卻不考慮跟進。楊一展:「我也是想比較多的,我會比較計畫好再去執行,那現在沒有想到這樣,我玩他的就好了,哈哈哈哈。」
堅持只在戲裡演爸爸,但兩人不諱言,多了很多小朋友粉絲,讓他們始料未及。


資料來源:TVBS
標籤: 尿布

寶寶競爬、換尿布 新手爸50秒摘冠

位於基隆市婦幼館3樓的托育資源中心昨天啟用,配合11周年館慶,同時舉辦一系列活動,邀請父母帶小朋友搶先體驗各項設施。其中寶寶爬行賽、新手父母換尿布比賽吸引許多人參加,家長拿著玩具、手機又吼又叫,希望寶寶奮力向前爬,趣味橫生。
寶寶爬行賽昨天上午登場,小嬰兒需爬行5公尺後,由父母接棒比賽換尿布 ,最快完成者獲勝。過程中家長只能以叫聲、物品吸引寶寶,不能用其他方式輔助小孩爬行。

比賽一開始,有些寶寶一屁股坐在地上,或乾脆趴著不動,任憑父母喊破喉嚨也不願前進,讓一旁觀眾看得哈哈大笑。

以50秒成績拿下冠軍的父子檔黃智茂、黃亮期是30多組中,最順利的完賽組合。黃智茂笑說,兒子才8個月大,平常在家到處爬,他常常追兒子追得很累,沒想到能爬出好成績,非常開心。

全市唯一的托育資源中心,昨天也開幕啟用。0到6歲小朋友只要預約,就能使用益智玩具、繪本區、大型遊戲空間等設備。

資料來源:聯合報
標籤: 尿布

聰明狗保母 會換尿布

英國女子亞歷山大(Cheryl Alexander)行動不便,援助犬「奧卡」(Orca)會幫她做許多家事,包括替女嬰換尿布

亞歷山大說,因罹患疾病,她從十八歲起只能靠輪椅代步。二○○三年她獲贈黃金獵犬奧卡。奧卡會做許多家事,包括按洗衣機洗衣服、為訪客開門、開冰箱為主人取食物。奧卡能聽懂一百五十種命令,還能聽懂二十個不同物體的名字。

亞歷山大去年生下女兒,奧卡多了一項「當母親」的任務,當亞歷山大說「換尿布 」,奧卡就會叼來墊子、濕紙巾和一塊新尿布,接著用牙齒咬住女嬰身上的髒尿布,輕輕扯下來,將它扔到垃圾桶中。 
 
資料來源:人間福報
標籤: 尿布

新手奶爸帶奶娃 阮昭雄尿布奶瓶忙過年

今年對民進黨台北市議員阮昭雄來說,是手忙腳亂的一年。女兒「熊寶貝」出生不到兩個月,還是個軟軟的小寶寶,新手奶爸是什麼都感到新鮮,什麼都必須學習;不過令阮昭雄感到欣慰的是,以往過年都只有「付出」的份,今年終於多少回收一點。

「熊寶貝」很會挑日子,大人們12日21都在過世界末日,不過小傢伙忍住,就是要撐到第二天重生日,守得雲開見月明。阮昭雄回憶女兒剛出生前兩天,彷彿夢境般,後來女兒的哭聲,身上的奶香味大幅占領他的生活空間,一切才變的真實起來。
阮昭雄不管再怎麼忙,每天都會和這個軟軟的小寶寶過過招。他說,有了女兒之後,才知道什麼是「捧在手掌心的寶貝」,幾分鐘不見,就會開始想念。家裡多了這麼個新成員,夫妻倆都手忙腳亂,不過阮昭雄只敢幫忙泡嬰兒奶粉餵奶哄小孩,像是換尿布,洗澡這一類的事情,屬於「高難度的工作」,阮昭雄總是心懷敬意,就像追星族在一旁興奮得看,當然囉,他是女兒最忠實的粉絲。

「熊寶貝」在父親的眼裡,是一個不愛哭,很乖的小孩,重點是長得跟老爸就像一個模子刻出來的,阮昭雄看著看著,總會入迷,「女兒是爸爸上輩子的情人」,這句話一點也沒錯,不過阮昭雄很識相,「我絕對不會因為上輩子的情人,忽略了這輩子的情人」。
今年過年,阮家家族團聚,成了寶寶展示大會,「熊寶貝」會打扮的漂漂亮亮,接受長輩的祝福,這一點讓阮昭雄很寬慰,「以往付出那麼多,今年終於可以回收了」。

資料來源:政治中心
標籤: 尿布

哺乳寶寶吃飽沒?從3方向觀察

哺餵母乳與一般餵食方式不同,看不出來寶寶到底吃了多少量,因此許多哺乳媽媽總是擔心寶寶吃不飽。專家表示,寶寶吃飽與否,其實有跡可循,可從寶寶是否吐出奶頭、小便量與顏色、體重增加幅度等3方向來觀察。

「奶水不足」是許多媽媽哺乳時最擔心的事,因為不清楚寶寶到底吃多少量,其實奶水的供應與寶寶的需求相關,只要寶寶哺乳的姿勢正確、確實把母乳吃進去,加上有持續哺乳來刺激奶水分泌,不用太擔心寶寶吃不飽。

那麼有沒有方法量化寶寶有吃飽嗎?可從下列3個方向來觀察:

1. 寶寶的動作:哺乳原則就是「寶寶想吃時就餵他」,每次寶寶吃的量與間隔時間未必相同,可觀察若寶寶若主動把乳頭吐出來,就表示他吃飽了。若寶寶沒什麼喝就吐出乳頭,可能是哺乳的姿勢不正確,除了調整姿勢,還有一招是建議讓母嬰脫掉衣服來肌膚相親,反而有助於寶寶找動找到媽媽的乳頭。

2. 小便的量與顏色:有吃飽的寶寶,一天約需要6-8片的尿片用量,且小便顏色比較淺。由於寶寶常常邊吃、邊解尿或解大便,因此哺乳後若寶寶哭鬧,未必是吃不飽,而是該換尿布的提醒。

3. 體重增加幅度:6個月前的寶寶在吃足的情形下,大約每月增加0.5公斤。如果體重一直沒有增加,除了檢視哺乳方式正確與否,也要注意寶寶是不是有疾病的問題。

哺乳媽媽放輕鬆 需要親友支持

奶水的多少雖然與體質有關,但是媽媽的心情也會影響奶水的分泌,因此哺乳的媽媽要多放輕鬆,生活上力求吃得好、睡得好。奶水較少的媽媽,還可嘗試用熱水沖背、按摩肩頸部的方式,增加自己的噴乳反射。

此外,哺乳媽媽更需要親友的支持,比如協助她處理其他家務,讓她穿著孕婦褲時,也不會在很累的狀態下來哺乳;也不要一聽到寶寶哭鬧,就口出「一定是沒吃飽」的批評。



資料來源:華人健康網
標籤: 尿布